東胆振スープ

東胆振スープを作ってみませんか

当協議会が平成26年度に考案したレシピを使用し、東胆振の食材を使った「東胆振スープ」を作ってみませんか。
ぜひご家庭でお楽しみください。

SOUP

東胆振の食材を使ったスープ3種について

苫小牧産ミニトマトと
安平産モッツァレラチーズを使用した

ミネストローネ

[材料]4人分

950g
カットトマト 230g
コンソメ 10g
おろしにんにく 1g
人参 180g
玉ねぎ 260g
キャベツ 340g
塩・ブラックペッパー 少々
サラダ油 少々
安平産モッツァレラチーズ
(1cm程度の角切りにする)
12g
苫小牧産ミニトマト 8個
乾燥パセリ 少々

つくりかた

1

人参・玉ねぎ・キャベツは1.5cm程度の角切りにする

2

鍋ににんにく、サラダ油、1で切った野菜を入れて軽く炒める

3

カットトマト、水、コンソメを入れて煮立たせる

4

野菜に火が通ったら塩とブラックペッパーで味を調える

5

食べる直前にミニトマトを1/2にカットし、少し火を通す

6

盛り付けたスープにモッツァレラチーズと乾燥パセリをふる

白老産玉子と白老牛を使用した

スープカレー

[材料]4人分

2000g
ブイヨン 30g
コンソメ 10g
人参 150g
キャベツ 150g
おろししょうが 20g
おろしにんにく 20g
玉ねぎ 300g
2.5g
サラダ油 12.5g
■合わせ調味料
ナンプラー 15g
ケチャップ 10g
ウスターソース 10g
トマトペースト 17g
上白糖 137.5g
ガラムマサラ 12g
チャツネ 14g
3g
カレー粉 10g
乾燥バジル 4g
バター 12g
■トッピング具材
白老牛のすね肉 200g
しめじ ひと株
舞茸 ひと株
じゃがいも 中1個
パプリカ(赤・黄) 各1個
なす 1本
おくら 4本
かぼちゃ 1/4個
ブロッコリー 1/2株
白老産玉子 1個
■仕上げ
ほっき魚醤 10滴
乾燥パセリ 適量

つくりかた

したごしらえ

  • キャベツは1cmの角切りにする
  • 人参を2mm幅の1cm角切りにする
  • 玉ねぎを5mmの角切りにする
  • 合わせ調味料をすべて合わせておく
  • 牛すね肉を焼く
  • しめじの石づきを取って4等分にする
  • じゃがいもを茹でて(または蒸して)4等分する
  • パプリカを縦に8等分する
  • なすを縦4等分にし、それぞれ縦に切り込みを入れる
  • かぼちゃを薄くスライスする
  • ブロッコリーを食べやすいサイズの小房に分ける
  • 玉子を固ゆでにして殻をむき、4等分する
  • 飴色玉ねぎをつくる

    1

    切った玉ねぎに塩2.5gを全体になじませて10分置く

    2

    10分後に水気をよく絞る

    3

    フライパンにサラダ油を入れ、にんにく・しょうがを入れて弱火で香り出しをする

    4

    玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める

    スープをつくる

    1

    鍋に水とブイヨンを入れて沸騰したら、人参・キャベツを入れて火を弱めてふたをし、人参に火が通るまで煮込む

    2

    飴色玉ねぎ・合わせ調味料を入れてアクを取りつつ弱火で10分煮込む

    3

    火を止めてほっき魚醤を入れて混ぜ合わせて完成

    トッピングを用意して仕上げる

    1

    カットしたしめじ、舞茸、じゃがいも、人参、パプリカ、なす、おくら、かぼちゃ、ブロッコリーを1分間素揚げにする

    2

    器に入れたスープカレーに、1の素揚げ野菜と牛すね肉、ゆで玉子をトッピングする

    3

    乾燥パセリをふる

    桜姫鶏とむかわ町で生産されたホクホクじゃがいもの

    クリームスープ

    [材料]4人分

    むかわ産じゃがいも 500g
    玉ねぎ 150g
    300g
    コンソメ 12.5g
    ブラックペッパー 少々
    桜姫鶏のもも肉 100g
    乾燥パセリ 少々
    パプリカパウダー 少々

    つくりかた

    1

    じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて2cm以下の大きさになるように切る

    2

    鍋に切ったじゃがいもと玉ねぎ、水、コンソメを入れて弱火で火を通していく
    (※焦げやすいので、こまめになべ底から木べらなどで混ぜる)

    3

    火が通ったらミキサーにかけてポタージュ状にしていく

    4

    ブラックペッパーを入れて味を調える

    5

    鶏肉を4等分してオーブンまたはフライパンで焼く

    6

    スープを盛り付けたら火を通した鶏肉を入れる

    7

    乾燥パセリとパプリカパウダーをふる


    • 【連絡先】

      東胆振地域ブランド創造協議会 事務局(苫小牧市未来創造戦略室)
      053-8722 苫小牧市旭町4丁目5番6号
      TEL 0144-32-6062
      FAX 0144-32-3808
      MAIL mirai@city.tomakomai.hokkaido.jp